Продолжаю потихоньку брать интервью у интересных, по моему мнению, ребят. Это интервью, наверное, самое нетипичное, потому что главный герой – девушка, которая работала обычным ассистентом в SEO отделе, ушла на вольные хлеба, стала самым высокооплачиваемым фрилансером года по версии Payoneer, основала агентство SearchEva, запустила SaaS продукт Audext и по сути запустила еще одну компанию.

Катя, привет! Расскажи о себе, чтобы читатели чуть больше узнали тебя

Училась в КНЕУ на маркетолога, возможно я из тех немногих людей, которые работают по профессии, но конечно во время моей учёбы ничему чем я сейчас занимаюсь в интернет маркетинге, не учили. А увлекаюсь разными направлениями под настроение. В прошлом году занялась вокалом, немного раньше – рисованием акварелью. Сейчас уже неплохо получается 🙂. Ещё интересуюсь и занимаюсь развитием бизнеса, инвестициями и немного трейдингом – также очень интересно.

Расскажи, как ты пришла в SEO и с чего начинала?

В SEO я пришла на позицию ассистент в отдел маркетинга, на следующий день после выпускного из универа. Мне повезло, что сразу попала в отдел SEO, так как я непродолжительное время в школе занималась похожим – создавала и продвигала свои блоги, но не знала что на этом можно зарабатывать. Сначала делала линкбилдинг, потом продвигала сайты-сателлиты, потом менеджерила фрилансеров и проекты.

Ты решила уйти на фриланс, это было обдуманное решение или ты просто “прыгнула”?

Полуобдуманное 😃, хотела попробовать работать на себя – благо к тому времени у меня уже было понимание что такое хорошее продуктовое SEO, что такое клиентское на потоке. Хотелось делать качественную работу совместив лучшее из моего опыта.

Был ли страх остаться без денег, первое время, когда не все получалось?

Да страх конечно был, но для этого я собрала денежную подушку на пол года, спланировала себе поездку на один месяц чтоб точно пришлось уволиться. Это решение заняло где-то месяцев девять, тогда конечно страшно было уходить в неизвестность. Причём успешных примеров подобной работы вокруг меня не было. Но, я решила довериться себе, и сделать этот шаг как прыжок в прохладную воду – сначала страшно, потом прикольно.

Были ли у тебя истории, когда оставалась без денег, как многие другие молодые люди в начале своего пути?

Да, конечно, всё это время, пока я не начала зарабатывать. У меня полно таких историй, но большинство из них “не для печати” 🤣. Из стандартного, в университетское время мы пили водку потому что там самое оптимальное соотношение цена-кондиция, ходили в клубы а потом ждали 6 утра до открытия метро (ну или я надеюсь, что это распространения история 😀).

Читала ли ты книги и которые, как многие считают, помогают стать лучше, по типу “Маркетинговые войны” или еще что-то подобное?

Мне кажется, стать лучше помогает всё, что происходит с человеком. Из книг – да, в свое время Филип Котлер произвёл на меня впечатление, из недавнего это Айн Рэнд”Атлант расправил плечиmust-read для любого предпринимателя. Ещё “Becoming” – автобиография Мишель Обамы. В карантин пришла к тому что хорошая художественная литература тоже классно способствует развитию. Например, недавно дочитала книгу Александры Марининой “Тот кто знает” – внезапно очень хорошая работа о жизни 4-х людей на протяжении 40 лет из СССР и коммунальной квартиры в 1965-м до нулевых. В зависимости от периода жизни заходят разные книги.

Есть люди в мире, на которых ты хочешь равняться или берешь пример?

Скорее нет, чем да. У каждого свой путь, и равняться на кого-то другого значит одевать себе на голову образ другого человека, вместо того, чтоб развивать свои сильные стороны и реализовать желания – и смотреть, что из этого получится. Обычно получается что-то очень интересное 🙂.

Какие можешь дать советы тем, кто думает уйти на фриланс или на свои проекты? Ведь человек-фрилансер, должен сильно отличаться от обычного офисного работника

Взвесить все ЗА и ПРОТИВ, сейчас с удалённой работой, и гибким графиком работа в компании и фриланс меньше отличаются. Говоря о фрилансе, тут нужно уметь продавать, будет ли ок жить с повышенной ответственность, позволяет ли профессия получать долгосрочных клиентов, например в проектах на 1-2 мес постоянно нужно искать новых клиентов. Это может быть утомительно.

Катя, часто когда девушка достигла успеха, про нее говорят, что ей повезло, либо у нее богатый папа или муж. Сохрани время диванным критикам и теоретикам, скажи, была ли у тебя какая-то поддержка со стороны родных?

Это нормальная реакция психики – обесценивать чужие результаты когда рвёт пукан. Обратная сторона этого – примерять чужие достижения на себя, уходить в рефлексию, а потом или в действие или депрессию, но так сложнее:). Мне повезло и родители купили мне квартиру. Когда мы закончили чистовой ремонт, и я туда переехала на последнем курсе, там был надувной матрац, пластиковый набор из стола и стульев для пикника, холодильник и 200 грн на неделю/две. Ещё был старый бабушкин ковёр, и я до сих пор не понимаю зачем он там был нужен. Матрац сдулся через месяц, пластиковый набор поломался ещё быстрее. На этом материальная поддержка закончилась. По опыту скажу, что больше недели спать на сдутом матраце твёрдо и больно. Поэтому я нашла на OLX самые дешевые ватные матрацы — на какой-то военной базе. Так старый ковёр, один сдутый и второй вантой матрац превратились в фешенебельную кровать. Это я к чему? Мотивация зарабатывать деньги была достаточно большой.

Катя, ты же девушка, а семья, дети? Зачем тебе все это? (сарказм если что)

О, вопрос из 1954 года :). В моем мире самореализация способствует созданию гармоничных отношений и семьи. И не понимаю, как одно может мешать другому. Очень жаль, что все ещё множество людей, а особенно женщин, по всему миру подавляют свое истинное Я, чтобы вписаться в рамки, которое для них создало общество. Если коротко – у кого-то хобби – дрифт и лего, у меня – бизнес и рисование акварелью.

Ты создала агентство SearchEva, расскажи про него, с кем вы работаете, какой комплекс услуг предоставляете?

Мы работаем с SaaS компаниями на США как бутиковое агентство, т.е. ведем одновременно до пяти проектов с целью предоставления качественного органического продвижения. Основное направление – это WhiteHat SEO, также органический траф из соц сетей и Q&A сайтов. Т.е. это видео коллаборации, B2B Linkedin аутрич, FB посты.
Сейчас у нас в клиентах крупные компании с частотностью основных ключевых слов около 1М.
Много чего тестируем и придумываем на ходу, сейчас даже нет для большинства услуг, что мы делаем одного коммерческого предложения, т.к. все “в полях”. Для такого подхода конечно важно, чтоб клиент понимал, что ему нужно, с четкими целями и возможностью экспериментировать. Я думаю что органикой нужно заниматься, когда у сайта компании уже есть поток клиентов из платных направлений и пришло время диверсифицироваться.

Агентство у тебя полностью удаленное, расскажи, как формировалась команда, получилась ли она сразу или были нюансы?

Да были нюансы конечно, было страшно нанимать первого человека в команду, т.к. Команда состояла только из меня 😀. Ответственных людей проверяю сразу на их пунктуальность на тестовом задании, по коммуникации, soft-skills. И на тестовом периоде смотрю, как вкладываются и как справляются с задачами. Думаю, что люди в компании собираются под психотип основателя, поэтому сейчас я довольна нашей командой. И наверное, низкая текучка клиентов и кадров говорит о том, что мы делаем что-то хорошо.

Как пришла идея создать Audext? Почему SaaS? Почему не статейник, почему не аффилиатка какая нибудь?

Так как я всегда работала с продвижением SaaS компаний, и наверное поэтому хотела запустить свою. У меня даже сохранился файл в Evernote, где есть плюсы и минусы покупки SaaS, создания и продвижения аффилиатки или SaaS. Как видишь создание SaaS победило.

Расскажи про команду Audext, сколько людей, чем занимаются?

Сейчас над Аудекстом работают 5 человек включая меня. Раньше доходило и до 10, но так как основная разработка закончилась, мы оптимизировали нагрузку. Сейчас это 1 фул-тайм разработчик, и три человека в маркетинге – SEO, контент, продвижение через соц.сети.

Traffic Value в Ahrefs для audtext $41к, насколько это реальная цифра или проект приносит больше/меньше?

Пока что доход в разы меньше, если бы Тим Соул(из Ahrefs) мне выплачивал эту сумму я б была довольна 😁. Но ожидаю, что подобная доходность не за горами.

Когда ты создавала SaaS у тебя был план? Или просто шла на ощупь?

Да, у меня был план разработать приложение за три месяца, немного его попродвигать и грести деньги лопатой. Это с учётом того что я никогда не сталкивались с разработкой, а мои знания программирования ограничились HTML и созданием сайтов на WordPress. В общем, Штирлиц ещё никогда не был так близко к провалу. Через год от появления идеи мы запустились, сменив к тому моменту трех разработчиков. Моя ошибка номер один это был найм Индуса. где-то первые пять месяцев он рассказывал что вот вот и закончит, а приложение не работало от слова совсем. Потом когда я стала работать с нашими, мы переписывали его перлы ещё где-то 1,5 года. До сих пор в коде где-то есть комменты “what the f is this“. Сейчас оглядываясь на этот период от момента начала до достижения точки безубыточности я была бегущей по граблям.

Ты написала свою книгу “Создай и запусти прибыльный SaaS бизнес”, как ты считаешь, почему люди должны ее купить и прочитать?

Потому что схема работает :). И я надеюсь, что прочитав эту книгу люди смогут избегать ряда ошибок или неудач которые были у меня. Ну и с другой стороны, даже если человек не собирается запускать SaaS, то книга написана как гайд для начинающих в мир IT продуктов и их продвижения. С момента ее выпуска, я получаю много положительных отзывов, для кого-то она стала настольной книгой.

Какие техники линкбилдинга, ты считаешь наиболее эффективными и почему?

Гестпостинг One Love, хоть это и наиболее трудозатратный вид линкбилдинга, я вижу долгосрочный результат от него на наших проектах. Ещё для раскрученных проектов мне нравиться подход cross-linkbuilding, когда третий сайт ставит на вас ссылку со своих гестпостов, а вы на него со своего сайта или с других ГП.

Как ты думаешь Google когда нибудь уйдет от ссылочного ранжирования? Или ссылки будут фактором номер 1 всегда?

Я думаю что когда-нибудь может не стать и гугла :), вместе с ним и его факторов ранжирования. А если серьезно. То в текущих реалиях когда горизонт планирования максимум 1 месяц, то я о таком особо не думаю.

Как ты думаешь, что нужно SEOшнику чтобы стать предпринимателем, ведь SEO позволяет легко это сделать, но часто чего-то не хватает

Думаю это разные причины, недостаток квалификации или с другой стороны – уверенности, может нет склонности продавать свои услуги. Да и я думаю что в предпринимательстве бывает столько нервов, что часто лучше и выгоднее работать на проценте.

Ты сразу придумала свои успешные проекты? Или же много еще чего попробовала?

Спасибо за упоминание слов мои проекты и успешные в одном предложении 😀. Скорее сразу, просто я стараюсь оценить рынок и продумать план действий по продвижению перед тем, как начать. Для меня венчурные истории это особый вид бизнеса, мне сложно понять как запускать бизнес, вкладывать туда энергию без +/- оценки конкуренции, ЦА и четкого плана сбыта. С другой стороны, в нашем мире все так относительно. Даже вот в SEO – сегодня ты на коне, а завтра апдейт. Поэтому, наверное по достижению результата какого-то приходит полурадость, а то никогда не знаешь на долго ли результат, и что дальше.

Как ты думаешь, что круче для SEОшника-предпринимателя, знания или умение менеджерить/общаться с людьми?

Думаю, что оба варианта. Для организации своей компании и подбора команды нужны глубокие предметные знания. Для того, чтобы этот корабль работал и плыл – управленческие способности и общение с людьми.

Если у тебя есть знакомые из больших компаний, как они работают в период пандемии?

Да, один мой друг уламывал свою компанию отпустить его на удаленку очень продолжительное время, ему говорили что у них в компании никто так не работает. В итоге уломал, в феврале 2020-го. Спустя месяц в этой компании на удаленке работали все. А так у меня в окружении большинство просто перестали ездить в офис, и ничего особо не поменялось. Даже мама работая в банке теперь работает из дому, теперь её “вернулась с работы” значит вышла из комнаты с ноутом.

Какие можешь подметить тренды, которые появились в период пандемии?

Тренды ценить возможность поесть в ресторане и полететь в другую страну считаются :)? Помимо этого, думаю удаленка и психологическая стабильность. Мне кажется люди больше стали радоваться простым вещам и стараться меньше залипать в интернете. По крайней мере я на этот месяц удалила Инстаграм, и чувствую себя прекрасно.

Что дальше для тебя, какие планы?

Наслаждаться жизнью, развивать параллельно SEO агенство и продуктовую компанию – возможно по достижению нужной доходности продам ее и опять начну по новой :). А по SEO – так как мы работаем как бутиковое агенство и ведём одновременно немного клиентов (но в основном SaaS Enterprise на США), цель взять еще парочку и продвигать их.

И последний вопрос, что самое важное в жизни для тебя?

Слушать себя

От редакции SEOBAG

Что мне нравится в Кате, так это ее умение подходить к делу очень четко, по ее словам, она не бросалась из одной ниши в другую, от сайта к сайту. Она проанализировала, сделала выводы, сделала продукт. Ну и конечно же, что это не заработок на статейных сайтах с генеренным контентом, сделанных из палок на коленке, она сильно больше берет на себя ответственности, рисков, это смело, за это можно только уважать.  И заметьте, даже в агентстве она работает только с определенным типом клиентов. Это 5!